“慕课西行”!相隔千里,沪疆学子同上一堂课

作者:      发布时间:2023-01-17      点击数量:

跨越千里,同上一课。为响应教育部“慕课西行”号召,推动教育资源共享,打造东西部高校教师智慧教育资源发展共同体, 8月30日开始,华东师范大学与喀什大学召开同步课堂线上讨论会,就两校如何开展好《认知心理学》同步课堂,提升课堂教学质量进行了讨论交流。参加此次会议的有:华东师范大学齐贵超老师、华东师范大学心理与认知科学学院陈中廷教授、喀什大学教育科学学院心理学教研室主任冯勇副教授、喀什大学教育科学学院教学秘书李玉婷老师、喀什大学教育科学学院刘梓艳老师、智慧树平台工作人员税雪梅。

讨论交流会首先邀请华东师范大学陈中廷老师介绍本校《认知心理学》课程基本情况、教学内容、授课形式、课表。接着喀什大学冯勇老师介绍本校《认知心理学》课程基本情况、学生情况、教学安排、同步课堂需求。两所学校课程老师讨论确认《认知心理学》同步课堂次数、主题、时间、上课形式、课堂教学环节。最后智慧树团队介绍同步课堂教学的相关准备和注意事项。

受疫情影响,喀什大学心理学2009班同学们未能及时返校,在9月7日上午和9月13日上午,居家线上学习的喀什大学学子通过智慧树平台的同步课堂认真学习《认知心理学》第一次和第二次课程。

9月21日上午,已顺利返校的喀什大学同学进入喀什大学美术与设计学院100智慧教室,与华东师范大学同学依托智慧树在线平台同步共上《认知心理学》课程,此次课程实现互动同步课堂。喀什大学教育科学学院心理学教研室副主任石宽宽老师进入智慧教室与同学们共同学习本堂课内容,切身实地了解同学们的学习进度与学习难处。这是两校在“慕课西行”框架下首次开展异地互动同步课堂。课堂上,华东师范大学心理与认知科学学院陈中廷教授为同学们生动授课,两校师生实时交流,积极互动,课堂气氛融洽。新颖的教学模式让相隔千里的100多名学生,同时揭开这门课程神秘的面纱,体会到了这门课程的魅力。

本次同步课堂不仅促进了两校教学交流,积累了宝贵的同步授课经验,也为两校在课程共建、专业建设等领域开展更全面、紧密、深入的合作奠定了良好的基础。

撰稿人:刘梓艳、石宽宽

审稿人:刘健

20229月28日