自治区产学研联合培养研究生示范基地第二轮讲座

作者:      发布时间:2023-01-17      点击数量:

2022年10月30日16点,教育科学学院产学研联合培养研究生示范基地(以下简称基地)邀请了深圳大学硕士生导师、教授,深圳市盐田区教科院科研教研员杨江峰博士,通过腾讯会议线上形式,做了主题为“深度·增值教学流派的理论与实践”的专题教育讲座。讲座由李双龙教授主持,刘健院长致欢迎辞并介绍参会嘉宾。参会嘉宾来自基地师生和基地共建学校的领导与教师,主要有:喀什市第三中学陈晓霞书记和常学珍副校长、喀什市第二十八中学陈晓江书记和贾江丽等副校长、喀什市第十小学张丽校长和陈玲副校长、喀什市第十三小学时桂玲书记和于浩兰副校长、疏附县托克扎克镇中心小学姚红玉书记和靳善瑞主任、喀什大学附属中学杨绪交副科长等领导和各学校一线教师,以及喀什大学教科院教师和硕士研究生等。

在讲座中,杨江峰博士从“三表”(表面、表层、表演)走向“三深”(深刻、深层、深情),形成“三感”(意义感、自我感、效能感),培养高阶思维品质,通过“三效”(效能、效率、效果)课堂产生高峰体验,孕育“心流”,“三度、三层、四环”(334模式)运行机制等维度形象描述了“深度·增值”教学流派的根本特点,并介绍了该流派在深圳中小学进行的教育实践。

在讲座的互动环节,参会领导和师生围绕“深度·增值”教学流派与杨江峰博士展开了讨论。姚红玉书记向杨江峰博士请教了当前“深度·增值”教学模式在中小学具体实施的状况和成效,研究生蒋明盼提出“深度·增值”教学模式指标体系在中小学具体应用的途径和方法有哪些的问题,研究生胡冉冉则对“四环”模型中的评价效能提出了疑问,研究生朱雨晴提出“334模式”中广度、深度和关联度的划分依据标准的问题等。

讲座最后,李双龙教授对杨江峰博士创建的“深度·增值”教学流派给予了高度评价,并代表参会的全体领导和师生对杨江峰博士带来的精彩讲座再次表示衷心感谢。此次讲座不仅是基地第二轮专题讲座的第一场,也是在“双减”政策背景下我国基础教育领域先进教学理念与喀什地区中小学一线教师和研究生的碰撞。

撰稿人:昝玉平、郭荣

审稿人:杨英

2022年10月30日