华南师范大学何先友教授为教育科学学院师生作学术讲座

作者:      发布时间:2023-04-29      点击数量:

426日,华南师范大学心理学院院长何先友教授来我院访问,并在文科楼001号报告厅作了题为《The preliminary Exploration onthe Neuroaesthetics Based on Chinese Culture》(基于中华文化的神经美学研究初探)的学术讲座。此次讲座由教育科学学院党委书记余鹏主持,学院师生代表到场参加。

何先友教授作学术讲座

讲座伊始,余鹏书记对何先友教授的研究方向及学术成就进行了简要介绍。讲座在师生们热烈的掌声中开始,何教授以“照片识人”小游戏开场,列举人们对汉字形象、风景照的欣赏等例子告诉大家美无处不在,世界不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,同时向台下的同学们提问,引导他们深入思考。讲座中,何教授详细地介绍了神经美学的发展历程以及各国研究现状,进一步指出中华文化博大精深,并列举出自己团队往年所做的研究内容。何教授还从实验目的、实验材料到实验设计、研究结果三个方面,对基于中华文化进行神经系统与美的实验研究进行了细致入微地讲解。最后,我院党委书记余鹏代表学院党委和全体师生对此次讲座进行总结并对此次出席会议的教授专家表达了诚挚的感谢。

通过此次讲座,使师生们对审美的心理与认知神经机制之间的联系有了更深入的了解,对中华优秀传统文化也产生了更加浓厚的兴趣。

撰稿人:史家宁、王芷凡

审稿人:张德龙

2023426