华南师范大学李盛兵教授为教育科学学院师生作学术讲座

作者:      发布时间:2023-04-29      点击数量:

426日,华南师范大学教育学院院长李盛兵教授受邀至我院作题为“全球视域下教育强国建设研究”的学术讲座。此次讲座由教育科学学院党委书记余鹏主持,学院师生代表到场参加。

李盛兵教授作学术讲座

讲座中,李盛兵教授从“教育强国”理念和“党的二十大报告”为切入点,分别从教育强国的内涵及关键要素、十国教育实力之比较分析、结论与思考等三个方面对何为教育强国、教育公平、教育对人才发展的贡献、教育强国的关键指标等方面进行了深刻解读。围绕教育强国的内涵及四大关键指标等内容,提到了三个观点:一是教育公平是社会公平的重要基础,也是教育强国的根本基础,教育公平的高低决定教育强国的强弱;二是新时代科教兴国战略是把教育、人才与科技一体化发展的战略;三是教育强国最终是看其国际影响力高低,是在国际竞争中实现的。李盛兵教授结合列举的各种数据,分析比较了十国教育实力,总结了影响教育强国的主要因素及关键指标。

李盛兵教授作学术讲座

李盛兵教授的此次讲座视野开阔、见解独到、深入浅出,赢得了大家的阵阵掌声。在场师生受益匪浅,引发了大家关于“怎样建设教育强国”的思考,使得大家认识到教育强国的重大意义,起到了很好的教育引导作用,同时也激励了大家脚踏实地学习,努力研究深造的信心。

撰稿人:陈玲、王芷凡

审稿人:张得龙

2023426