华南师范大学吴宏超教授为教育科学学院师生作学术讲座

作者:      发布时间:2023-04-29      点击数量:

426日,华南师范大学吴宏超教授为教育科学学院师生作了题为“新时代教育评价改革的内涵与实施路径”的讲座。喀什大学教育科学学院院长刘健及师生代表一起聆听了讲座。

专题讲座现场

吴教授从教育评价改革背景、改革重点任务、改革试点探索以及改革实施路径四方面展开主题讲座,同时以习近平总书记全国教育大会讲话作为教育评价改革的背景,阐明了新时代教育评价改革的重要性。面对改革中遇到不利于目标达成的做法、教师队伍中存在的问题以及现实中的“顽瘴痼疾”,吴教授强调“党的领导是教育事业发展的根本保障,只有坚持党全面的领导,才能够推动教育评价改革的持续深入”,同时也需要深入贯彻和落实教育政策,才能够落实新时代教育评价改革的各项措施,推动教育事业的不断发展。在谈及试点问题时,吴教授认为试点不仅可以发挥示范带头作用,同时可以激发基层的创新活力,另外也可以有效防范改革风险,并介绍了如何试点以及十五项主要项探索任务,针对性提出五维提升路径即:立观念、立标准、立典型、立环境、立规矩。

最后,吴教授以“教育评价改革不是教育一家的事,也不仅仅是各地各校的事,而是我们共同面临的时代命题,所以我们都是共同答题人”做结语,引发与会师生思考,吴教授深入浅出,幽默风趣的演讲引发师生共鸣,使得师生受益良多。

撰稿人:庞媛、许建兴

审稿人:张得龙

2023426