喀什大学教科学院实践团与北京大学学子共同开展实践活动

作者:      发布时间:2023-09-07      点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生以行践知,诠释青年担当,深入基层,肩负起强国建设、民族复兴的时代重任,为国家和社会培养出“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年。

2023年828日,喀什大学教育科学学院民族团结社会实践团、北京大学赴喀什大学思政实践团在喀什大学新泉校区联合召开出征仪式,喀什大学教育科学院党委书记余鹏、喀什大学学工办副部长张江彩、喀什大学教育科学院党委副书记阿依古丽·阿布都热西提、喀什大学教育科学院副院长张得龙、北京大学心理与认知科学学院党委书记谢晓非、副书记李欣、团委书记杜婉莹、团委副书记文莘乔出席仪式。

出征仪式上两校教师相互介绍学校、学院及专业基础情况,并围绕专业教学、学生培养、校园管理等内容展开亲切交流。

北京大学心理与认知科学学院党委书记谢晓非代表学院向喀什大学的各位领导、老师表示感谢。她表示思政实践是青年学生了解国情、增长本领的大课堂,是施展才华、服务社会的大舞台,希望通过此次实践同学们能将理论和实践相结合,深入了解南疆的建设成就上好“南疆大地上的思政课”,期待两校未来进一步深入加强交流与合作。

喀什大学教育科学学院副院长张得龙也结合援疆经历,鼓励同学们以此次思政实践为契机,积极投身祖国西部建设和基层锻炼,期待未来两校之间开展更加广泛的合作共建,通过资源共享、专业互通、优势互补,培养输送青年学子援建、扎根、服务新疆。

828-30日,喀什大学教育科学学院民族团结社会实践团师生充分发扬主人翁精神,与北京大学实践团一道共 走进喀什古城、地区博物馆、喀什大学思政基地、多来特巴格乡18村、阿瓦提乡14村、托克扎克镇中心小学和阿亚格曼干村等地立足“南疆发展”“乡村振兴”“民族团结” 等主题开展社会实践活动,深入开展参观学习、走访调研、志愿服务,在实践中不断铸牢中华民族共同体意识。

在历史中汲取奋进力量,喀什古城中,喀大师生给北大实践团进行深入讲解,带领北大实践团深切体验喀什的风土人情;在承载着喀什独特历史文化的喀什博物馆,两校师生深入了解丝绸之路辉煌灿烂的历史,学生们为喀什底蕴深厚的历史文化、绚丽多彩的民俗风情和壮丽奇伟的自然景观感慨万千;步入展现喀什百年发展历程的百年喀什馆,两校学子深刻领悟了喀什地区自1840年以来,各族人民共同反对民族分裂、维护祖国统一并在中国共产党的带领下从“站起来、富起来到强起来”的历史进程充分体现了喀什各族人民像“石榴籽”一样紧紧拥抱在一起团结精神。

实践出真知,两校实践团深入阿瓦提乡喀鲁克村和多来特巴格乡提勒苏扎克村,与村委会的喀大驻村干部和当地居民深入交流后,深入田间地头走访调研,同学们对当地基层建设状况和村民生活水平有了更深的了解。北大实践团学生说:“今天的行程中给我感触最深的是与多来特巴格乡提勒苏扎克村的社区干部的交流,在交流中我了解到了基层干部在促进社区发展与维护民族团结中发挥的重要作用。社区干部与住户结亲,驻村,驻社区,这简单几个字凝结的却是无数辛勤的日日夜夜,新疆维稳工作与建设任重而道远,无数干部群众舍小家顾大家,点点力量的汇聚,才是社区,喀什,乃至新疆地区的稳定繁荣的根本力量源泉。我对每一位新疆建设者都带有极高的敬意,因为滋润这片沙洲的正是他们留下的汗水。新疆的稳定发展来之不易,我倍感珍惜的同时也希望能为其助力。”

喀什大学教科学院实践团学生翁佳龙也由衷的说:“此次社会实践不仅让我获得了与北大学子的深厚友谊,更是在实践中真切的感受到了南疆蓬勃的发展活力,这更加坚定了我今后的日子里,努力学习知识,练就过硬本领,毕业之后留在新疆,扎根南疆的决心,投身基层,服务人民,在建设南疆的火热实践中绽放青春之花。”

通过此次实践,不仅深入了解南疆地区的乡村振兴和民族团结发展现状,促进理论和实践的结合,更是让青年学子明白了什么是国之大者,坚定了实践团成员报效祖国,服务基层的信心和决心。同学们纷纷表示,作为当代大学生应当立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,到祖国最需要的地方去建功立业。

撰稿人:史孔鹏、孙海兰

审稿人:阿依古丽·阿布都热西提

202396