教育科学学院召开小学教育专业建设推进会

作者:      发布时间:2023-09-15      点击数量:

在新时代基础教育新形势背景下,为推进小学教育专业建设,2023913日下午16时,教育科学学院召开小学教育专业建设推进会,会议由教学院长主持,参会人员包括教学院长、教育科学学院各教研室正副主任、小学教育教研室教师以及教育学教研室教师。

会议伊始,小学教育教研室主任买买提依明·阿巴拜克汇报了小学教育专业建设方案,就小学教育专业建设目标、思路及内容作了细致入微地分析,并一一列举小学教育专业建设存在的困难和突破思路,与会人员聚焦专业建设方案展开了讨论。

各课程教师提出要以师德师风建设为核心,建立可持续发展的语文学科、数学学科知识技能教学团队。为了增强团队的综合实力,要积极邀请一线小学教学名师加入团队建设。在小学教育专业学生见习和实习方面,建议安排一至两周的教育见习,通过进教室听课和参与小学教学生活,初步感受小学教师职业特点。之后在安排集中教育实习活动,通过小学教学工作和班主任工作,全面系统掌握小学各项工作。

最后,院长强调指出,小学师资队伍建设是我国教育现代化发展更为基础性的工作,承担小学师资培养和研究工作必须适应新时代新师范发展的要求。各课程教师要统一思想,及时总结经验,认清自身存在的不足,有针对性地制定教学目标,优化提高教研水平,高效推进小学教育专业建设、助力高质量发展。

撰稿:古力斯坦·热合曼、刘俊丽