华南师范大学心理学院来我校教育科学学院调研交流

作者:      发布时间:2023-09-21      点击数量:

为深入推进教育援疆工作,促进心理学学科、专业发展,加强院际合作交流,2023921日,应我校教育科学学院邀请,华南师范大学心理学院领导班子一行来我校教育科学学院调研交流。

在上午的交流座谈会上,喀什大学教育科学学院书记余鹏教授针对心理学学科建设过程中遇到的困难,以及就未来教育科学学院的发展规划向调研组做了简要介绍。华南师大援疆副院长张得龙教授也就援疆期间所做的一系列工作做了介绍。教育部“银龄计划”杨韶刚教授也分享了自己在喀什大学从教的感悟。华南师范大学心理学院何先友院长对喀什大学教育科学学院取得的发展和建设思路予以充分肯定,并就我校教育学博士点申报、心理学服务新疆特别是南疆发展提出了中肯的意见和建议。华南师大心理学院党委副书记叶宛秀分享了华南师大服务于广东省中小学心理健康课程建设的经验。华南师大心理学院副院长范方还与我校教育科学学院党委副书记阿依古丽就学生心理健康教育相关问题做了深入交流。会后,座谈会双方为表诚意,互赠了礼物。

1:科学发展观座谈及赠送礼物

921日下午,华南师范大学心理学院领导班子与心理学教研室老师们就南疆心理健康服务体系建设实际问题举行了交流座谈。何先友院长从全局及长远角度出发,认为应该从政策支持的角度,各县市逐级落实,才能逐渐改善问题。华南师大心理学院副院长王瑞明根据自身科研经验,提出了在改善普通话推广问题上,可以借鉴“广东模式”,首先是激发双语教师和学生们的学习动机;然后是扩大推广普通话的师资队伍,形成普通话教学的良好氛围,以此更好的推动南疆地区普通话工作的开展。

2:南疆心理健康发展实际问题座谈会现场

华南师范大学心理学院领导班子随后还参观了我校思想政治教育基地、黄胄艺术馆、国学馆、拉齐尼广场,并对我校落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识的经验做法表示赞赏。

3:华南师范大学心理学院领导班子参观喀什大学思想政治教育基地

此次调研交流恰逢第九次全国对口援疆工作会议召开之际,对于发挥华南师范大学心理学院学科资源优势,助推喀什大学教育科学学院心理学科快速发展,以及进一步提升对口援疆质量效果具有积极的现实意义。

撰稿:刘俊丽

图片:李慧、王彩霞