教育科学学院举办青年教师培训讲座

作者:      发布时间:2023-10-18      点击数量:

2023年10月18日下午17:30,教育科学学院王海福教授为全院青年教师做了一场主题为“提升课堂教学效果的策略、方法与途径”的讲座。本次讲座在文科楼B206会议室举行,旨在提升全院青年教师的教学方法与技能。

首先,王教授提出正确理解教学是施教的前提,教学应该是教师在课堂上引导学生学习,让学生独立思考,启迪学生智慧,让学生有所思、有所悟。因此,课前应该布置前置性作业,在课堂上应该设置问题引导学生思考。其次,指出了教学活动应时刻注意的几个问题。一是教什么,也就是教学目标和教学内容的确定。二是怎么教,理论怎样深入浅出的讲明白,怎样设计问题比较恰当。三是为什么这样教,思考教学行为背后的理论和行为依据,四是怎样教更好,进一步反思改进。接着,介绍了教学活动应具备的特点。一是教学活动具有一定表演性,讲台就是舞台,教师要像演员一样。二是教学活动具有互动性,教学要充分考虑与学生的互动,并且要超越浅层次表面的互动,追求心灵的互动。三是教学要有启发性,注重启发学生的思维。另外,王教授分析了有吸引力的课堂特征。一是在授课内容上是充实的,可以做到言之有物、旁征博引、娓娓道来。在语言上是生动形象的,语言精准,语速和音量恰当,可以抑扬顿挫,声音有快慢变化。三是肢体语言丰富,面部表情、姿势仪体、手势得当。最后,王教授分析了怎样才能提升课堂吸引力。主要从提升基本素养、提升语言表达艺术、勤于学习借鉴、精心设计教学、监控自身教学行为、勤于总结反思几个方面指出了提升课堂教学效果的现实途径。

交流讨论环节,青年教师踊跃提问,王教授详尽解答。此次讲座气氛活跃、反响强烈,经过王教授精彩而幽默的讲解,学院青年教师对于教师职业和教学有了更深刻的认识,收获满满。

撰稿:王莹

审稿:于海凤