教育科学学院开展教学革新示范课

作者:      发布时间:2023-10-18      点击数量:

2023年10月18日上午10:00,教育科学学院廖涛老师分享了一堂主题为“测验的编制与实施”的教学革新示范课。本次活动在新泉校区第二教学楼C202教室举行,授课对象为我院教育学专业22级本科生,我院青年教师全程观摩听课。

为了更好地发挥优秀教师在教育教学中的引领和示范作用,利用课堂教学平台增进教师之间交流与学习,促进青年教师成长,提升专业技能,教育科学学院开展了教学革新示范课活动。首先,廖涛老师以不同时期的语文测试引出了改革开放以来教育目标的发展与变革。接着,廖涛老师通过小学的测验题目作为案例,强调了在测验中可以营造一个“真实性”的情景及其特征。最后,廖涛老师以在自身经历以及课前调查问卷为例,引导学生思考如何有效发挥测验的诊断功能。廖涛老师强调我们应“守正创新”,学会运用多种教学理论、注重实践创新,在减轻学生负担的情况下对测验增效赋能。

《测验的编制与实施》课程将新的教学理念贯穿始终,强调案例分析的作用,充分发挥了教师的主动性和激发了学生的主动性。通过深入学习和探究测验编制与实施的原理和案例,学生可以深化对测验的编制与实施的认识和理解,并获得相关的实践能力。此外,课程也充分发挥课程思政的育人作用,通过实际案例和问题引导,在实际问题情境中培养学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生探索未知、追求真理、知识创新的责任感和使命感,引导学生树立终身学习的理念,在实践中增长智慧才干、锤炼意志品质。

撰稿:刘家童、王莹

2023年10月18日