当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

教育科学学院开展“党旗映天山”主题党日活动简讯

作者:      发布时间:2023-09-20      点击数量:

今年是九·一八事变爆发92周年,为铭记历史,缅怀革命先烈,2023918日,教育科学学院开展“党旗映天山”主题党日活动。

研究生校本部党支部全体党员在文科楼A310教室开展“勿忘历史 铭记九·一八”活动。活动分为“重温历史”、“直抒胸臆”和“面向未来”三个部分。首先,党员同志们观看九·一八事变相关文字、视频资料,回顾九·一八事变发生的全过程,影片中的真相让大家蹙眉沉思,心情激愤;观看视频结束后,党员同志们表达了“铭记九·一八,勿忘国耻”的心声;最后,宣传委员付霄晴带领大家学习革命先烈的英雄事迹,党员同志们分享、倾听,互相交流学习感受,立志要牢记总书记嘱托,站稳人民立场,担当新时代使命。

学前教育第一党支部于文科楼c308开展了“勿忘历史,缅怀九·一八”演讲比赛活动。王思佳同志讲到:“悠悠岁月,风雨峥嵘,当我们走向岁月的深处,又怎能忘却,黄土地下覆盖着历史的沉重。我们不会忘记在那场永不妥协的抗争中每一个英勇就义的抗战英烈杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹……每一个名字背后都是可歌可泣的诗篇。”

学前教育第二党支部组织全体党员观看了纪录片《国家记忆——铭记九·一八》。纪录片中残暴的日军蓄谋已久策动九·一八事变,建立伪满政权,分裂中国,在中国东北建立细菌武器研制基地,制造南京大屠杀等历史,其惨无人道的侵略行径令人发指,犯下的反人性、反人类、反和平的滔天罪行更是触目惊心。每一份资料、每一帧影像、每一句叙述,都深深敲击着大家的心灵,让党员们对九·一八事变有了更加深入的了解。

历史是最好的教科书,也是最强的清醒剂。通过此次主题党日活动,增强了全体党员的党性意识,进一步激发全体学生党员的爱国热情和强国使命感。铭记历史、警示未来,这是正义的担当,历史的重任,更是每一个中国人的民族使命。国耻勿忘,我辈自强,奋进吧!让历史的风云鞭策我们前进的脚步,让先烈的忠魂聆听我们自强的怒吼,让世界见证华夏的崛起。

撰稿:张玉珺

教育科学学院党委