学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 学院动态 | 专业认证 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生工作 | 党务工作 | 学术动态 | 课程资源 

校庆60周年系列学术活动(一)

时间:[2021-11-07]  来源:

教育科学学院为提升师生科研水平和能力,同时也是为了迎接我校60周年华诞,2021年10月30日-10月31日,特别邀请了新疆师范大学教育科学学院副院长程良宏教授、杨淑芹教授以及心理学院贾永萍副教授,在文科楼一楼001报告厅开展了为期两天的系列学术讲座,学院教师及研究生等100余人参加了本次活动。

专题讲座一:《混合式教学:践行师生主体间性的有效路径》

杨淑芹教授做报告(摄影:王智聪)

杨淑芹教授运用互动交流的方法,从混合式教学”“主体间性相关概念引入,为大家阐明了信息技术对教育的影响、教育应如何运用互联网技术等问题;接着运用相关案例说明信息技术时代课堂教学中的师生主体间性,具体表现为师生主体共在、共生、共育的结论。最后,杨教授与师生们进行现场交流,耐心解答师生们的疑惑和难题,杨教授的讲座不仅帮助师生们拓展了科研选题的思考方向,同时还深入浅出地解释了相关教学前沿研究。

专题讲座二:《统编教材的载体属性及其学校化实施》

程良宏教授用轻松幽默的话语,从国家统编教材的载体属性、统编教材学校化实施的价值、统编教材学校化实施面临的挑战、统编教材学校化实施的改进策略四个部分,阐明了统编教材学校化实施的策略。程教授向大家分享了论文写作的方法及过程,扩充了师生的知识面,启示大家将自己所教所学专业与社会需求相结合,使师生们受益匪浅。

程良宏教授做报告(摄影:王智聪)

专题讲座三:《研究课题的选择与确立》

贾永萍副教授从课题选择的意义入手,提出选题是研究工作中一个极其重要的环节,是科研活动的基础和起点,爱因斯坦说过提出问题比解决问题更重要,因为解决一个问题,也许仅仅只是一个数学上的或实验上的技巧而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想象力,标志着科学的真正进步。

贾永萍副教授作报告(摄影:王智聪)

教育科学学院师生认真聆听(摄影:王智聪)

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,学院为师生们提供了一个与名师面对面接触的机会,让大家在此次讲座中收获颇丰,并深刻领略到了名师的科研精神与个人魅力。

撰稿人:陈钰婷、侍晓萱

审稿人:谢爱琳

教育科学学院研究生会

2021年10月31日  

 

上一条:教育科学学院开展学风建设研讨会

下一条:喀什大学教育科学学院成功举办第十一届师范生教学技能大赛预赛

关闭窗口

喀什大学教育科学学院  版权所有