学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 学院动态 | 专业认证 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生工作 | 党务工作 | 学术动态 | 课程资源 

教育科学学院开展“学习和致敬英雄拉齐尼•巴依卡”主题活动

时间:[2021-10-06]  来源:

 

 

       在我国第八个烈士纪念日来临之际,为培养2021级新入校大学生的吃苦耐劳、坚韧顽强的军人作风,缅怀在我校为救落水儿童英勇牺牲的巡边英雄拉齐尼·巴依卡烈士,继承和学习烈士不怕吃苦、勇于牺牲的戍边精神,培育并践行社会主义核心价值观,2021930日,教育科学学院院长刘健、副院长安燕、教师代表及学院学生会、团委干部等,按照学院既定方案,前往新泉校区二号田径场慰问了军训教官、军训新生,并带领全体新生前往拉齐尼湖,开展了致敬英雄、学习英雄活动。

期间,安燕副院长详细询问了新生军训期间的军训感受、生活情况,鼓励学生勇于立大志,敢于吃大苦,不断锤炼意志品质,锻造强健体魄,不断铸牢中华民族共同体意识,融入喀什大学民族团结大家庭;并向教官赠送了军训纪念水杯表示诚挚慰问。

 

图片1

 

 

1830分,在拉齐尼烈士雕塑下,首先由安燕副院长向大家介绍了拉齐尼•巴依卡的英雄事迹——他用生命诠释了共产党人的赤子情怀:在喀什大学进行培训的拉齐尼•巴依卡去往餐厅途中,突然听见哭喊声,原来是一个小孩儿在人工湖冰面玩耍时,不慎冰面断裂陷入冰窟,无助的母亲在湖边哭救,拉齐尼不假思索飞奔而去、奋不顾身踏上冰面、跳进冰窟,他拼尽全力托举起了孩童,自己却永远地离开了我们!他是我们的英雄!是帕米尔高原的雄鹰!他在面对群众危难时,将个人生死抛诸脑后,将生的希望留给他人!这种人民至上、敢于牺牲一切乃至生命的大无畏精神,值得我们所有人终生学习!

 

 

       随后,学生代表向大家宣讲了拉齐尼·巴依卡生平以及英勇事迹,他始终深刻感受到自己肩上的巡边护边的责任重大和使命光荣,带着自己对祖国的无限忠诚及满腔热血守卫着帕米尔高原这片净土,用自己的青春,誓死捍卫着国家尊严和每一寸国土。

 

活动最后,由刘健院长和安燕副院长带领各新生班代表游览全湖,深入交流拉齐尼•巴依卡在喀什大学的英勇事迹,并就新生入校以来的生活情况做了深入交流。

 

 

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。拉齐尼•巴依卡用生命的光和热守护着边关,挽救了孩童。他走完了自己的一生,堂堂正正,伟岸高大!英雄已逝,其魂犹在!面对当今复杂的国际国内局势,我们作为喀大学子、作为新时代青年,更应当树立远大理想,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,在担当中历练,在挫折中成长,用自己的生命和全部的精力奋力书写为中华民族伟大复兴而奋斗的光辉诗篇!

 

                                               撰稿人:胡芳芳

                                               审稿人:王毅韬

                                                   教育科学学院

                                                 2021年10月1日

                                                                                                       

 

 

 

 

 

上一条: 铭记英雄坚定理想—参观拉齐尼·巴依卡雕像心得体会

下一条:教育科学学院开展“欢度国庆·共享金秋”暨深入开展“民族团结一家亲”主题活动

关闭窗口

喀什大学教育科学学院  版权所有