当前位置: 首页  >  南疆教育发展研究中心  >  基地动态  >  正文

首届“南疆学前教育高峰论坛”在我校成功举办

作者:      发布时间:2024-06-29      点击数量:

为贯彻落实党的二十大报告中关于加快建设高质量教育体系,促进教育公平的精神,积极落实《幼儿园保育教育质量评估指南》,629日喀什大学教育科学学院、南疆教育发展研究中心携手中国学前教育研究会教育评价专业委员会举办首届“南疆学前教育高峰论坛”,此次高峰论坛以“南疆学前教育高质量发展的挑战与应对”为主题。

首届南疆学前教育高峰论坛合照

此次高峰论坛的专委会专家来自浙江师范大学,陕西师范大学,辽宁师范大学,华东师范大学,湖北第二师范学院,安庆师范大学,新疆师范大学等高校。喀什大学党委常委、副校长罗浩波出席会议,喀什大学教育科学学院党委书记余鹏主持开幕式,副院长陈志其、谢娜主持分论坛,南疆高校学前教育专业的专家同行以及南疆各地州200余名幼儿园园长和教研员参加此次会议。

研讨会DSC_3900

研讨会现场

开幕式上,喀什大学党委常委、副校长罗浩波进行了致辞,他对参会的各位专家,学者,以及幼儿园园长们表示了热烈的欢迎,对此次高峰论坛提出了美好的期待,并预祝首届“南疆学前教育高峰论坛”圆满召开;中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会主任李克建在讲话中表达了对此次高峰论坛的祝福。随后,所有参会人员在学校图书馆门前进行了合影留念。

罗校长

喀什大学党委常委、副校长罗浩波出席会议并致辞

余书记

喀什大学教育科学学院书记余鹏发言

嘉宾李克建教授致辞(2)

中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会主任李克建发言

上半场主会场论坛中,中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会主任李克建在报告中指出了学前教育质量评估的科学理念与未来详态,构建内外协同、共享发展型评估的新模式。喀什大学教育科学学院副院长陈志其,从教育公平视角下民族地区幼儿教师资源配置的城乡差异进行了分析,介绍城乡幼儿教师资源配置数量现状,并提出相关对策建议。中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会委员,湖北第二师范学院教育科学学院学前教育负责人伍香平教授报告基于幼儿游戏下,通过幼儿自主游戏案例,观察儿童、调整预设策略、支持儿童发展。喀什市教育局学前教育管理中心主任谢文露从环境浸润、文化滋养、活动丰富、体验发展四个角度进行“幸福教育,悦享成长”进行报告。

中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会主任李克建作报告

喀什大学教育科学学院副院长陈志其作报告

湖北第二师范学院教育科学学院教授伍香平作报告

谢文露IMG_4509

喀什市教育局学前教育管理中心主任谢文露作报告

下半场主会场论坛中,中国人民大学书报资料中心(幼儿教育导读)杂志社副社长屈红芳通过案例分析从学前教育领域研究选题,论文写作及投稿方面进行分享。喀什大学教育科学学院副院长谢娜从南疆环境下,学前儿童国家通用语言教育质量的增值评价的研究进行报告。华东师范大学李琳副教授报告中提出学前教育普及普惠到高质量发展过程中,师幼互动是过程性质量的重中之重,也是难点重点。喀什军分区幼儿园园长冯兰基于南疆部队幼儿园发展现状进行教育质量保障与实践路径探索的报告。

屈IMG_1356

中国人民大学书报资料中心(幼儿教育导读)杂志社副社长屈红芳作报告

谢娜IMG_4603

喀什大学教育科学学院副院长谢娜作报告

华东师范大学副教授李琳作报告

6913b87dd14f03e4f0a781ea53cec7c

喀什军分区幼儿园园长冯兰作报告

第二阶段分会场论坛由喀什大学教育科学学院副院长陈志其、谢娜主持。在“南疆高校教师分论坛”中,南疆各高校代表先后介绍了本校学前教育专业建设情况,并就进一步推动南疆学前教育高质量发展达成了共识和初步的合作框架。在“南疆幼儿园园长分论坛”中,喀什大学教育科学学院与喀什市幼儿园进行实践教学基地签约授牌仪式;喀什地区与阿图什市代表交流了幼儿园教师配置现状,共同表达希望进一步加强高校与教育局、幼儿园合作的愿景。

高校论坛

南疆高校教师分论坛高校教师分论坛现场

高校论坛合影

南疆高校教师分论坛高校教师分论坛合影

园长论坛1

南疆幼儿园园长分论坛现场照片

南疆幼儿园园长分论坛合照

会议期间,学校领导高度重视,校党委副书记、校长买买提明·木沙亲临会议现场,同与会专家学者亲切交流。买校长表达了对各位专家的热烈的欢迎和衷心的感谢,同时也提出要积极借鉴各位专家、学者的先进经验,结合南疆地区的教育资源禀赋,发挥喀什大学学前教育专业的团队力量,继续助力推动南疆学前教育事业实现更高水平的发展。

买

喀什大学党委副书记、校长买买提明·木沙与学前教育专家交流

本次“高峰论坛”对南疆地区高校教师以及广大一线幼儿园园长、教研员深入理解学前教育高质量发展的理念,准确把握当前民族地区学前教育所面临的挑战和机遇具有重要意义。研讨会也让参会者在分享的报告和座谈中深刻认识到了如何以幼儿为本聚焦教育场景开展高质量教育教学工作,推动幼儿教师专业素养提升,共同为南疆地区学前教育事业发展创造更好的教育生态。

撰稿人:李琳 兰若溪 张彤

审稿人:谢娜 陈志其