当前位置: 首页  >  学科建设  >  正文

教育科学学院开展2019-2020学年青年教师课堂教学竞赛

作者:      发布时间:2020-06-19      点击数量:

教学是学校的中心工作,教学质量是教师的生命线。青年教师是学校的生力军,他们的专业成长至关重要。为进一步提升我院青年教师课堂教学质量,激发青年教师更新教学理念、掌握现代教学方法、打造“金课”的紧迫感,依据教务处下发的《喀什大学2019-2020学年青年教师教学竞赛的通知》文件精神,6月12日下午,我院在文科楼A310组织了“2019-2020学年青年教师课堂教学竞赛”活动。

赛前动员

本次活动由刘健院长,安燕副院长和刘玉杰副教授担任评委,共有14名青年教师参加了教学竞赛,其他教师观摩。参赛教师们教学准备充分,教学设计新颖独特,教学风格个性鲜明,教学基本功扎实,受到了在场教师的一致好评。

比赛现场

赛后,评委们和参赛教师、观摩教师进行了现场交流,大家普遍认为,本次比赛有两点值得认可:

一是教师们选择的教学内容都十分新颖,紧随时代步伐。如石宽宽老师的“心理学与社会治理”,借助国家政策的变迁,阐述了社会治理中心理学的使命与责任;扎克尔老师分享的“自杀的危机干预”,有助于大家掌握基本的干预方式;周玉琴老师对蒙台梭利“跟随儿童”教育观的分析,有助于更新大家的教育观念。

二是教师们的教学设计能力明显提升。如刘志博和邱枫老师把音乐的理论知识通过实践操作浅显易懂地传递给大家;李月琦老师通过视频分析把“角色游戏”的知识讲解的很通透;梦祥银老师通过案列把枯燥的心理统计学知识变活了;徐媛媛老师通过历史对比,把“教学”的脉络梳理清晰。

参赛教师李月琦说“很紧张,但是也很有收获,观摩到了这么多优秀的教学方法和特色,对自己的教学很有帮助”;观摩教师白海英说“青年教师们都很努力,教学水平都很不错,我作为实践课教师,也学到了很多新的教学方法。”

同时也鼓励青年教师们互相学习,同伴引领,通过备课、上课、观课和评课的方式,扬长避短,不断提高教学质量。为了更好地激励青年教师,本次竞赛设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,学院将为表现优秀的教师颁发荣誉证书和奖品。

撰稿人:李玉婷

审稿人:安燕