教育科学学院开展“寻梦红色行,青春展红途”红色寻访社会实践活动

作者:      发布时间:2024-02-26      点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实共青团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动成效、深化共青团育人工作的意见》、共青团中央办公厅《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》等文件精神,培养青年学生的家国情怀,了解红色历史,弘扬革命精神传统,赓续红色精神力量,让青年大学生自觉传承红色基因。喀什大学教育科学学院“寻梦红色行,青春展红途”红色寻访社会实践团分别前往了北京、上海、山东菏泽三地开展系列红色革命寻访实践活动。

125日社会实践团首先来到了北京市东城区五四大街29--中国共产党早期北京革命运动纪念馆,这里的基本陈列为“光辉伟业红色序章—北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,团队成员认真细致地观看每一张介绍版,通过墙上的照片和文字学习了解北大红楼是新文化运动的中心和五四运动的策源地,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。下午,实践团成员抵达中国人民抗日战争纪念馆,馆内展览共分八部分,无论哪一部分都传递着中国人不忘屈辱、守护和平的坚定信念,汇聚起以实际行动圆梦中华的磅礴力量。

126日社会实践团来到了山东菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆,参观学习重温革命年代的峥嵘岁月,回顾先辈们的奋斗历程。走进纪念馆,映入眼帘的是星星之火、浴血抗日、逐鹿中原、革命儿女四个展厅,馆内的陈设一件件一幕幕都令人肃然起敬,超越时空,实践团成员仿佛看到了先辈们英勇作战的场面,感悟穿越时空的伟大革命精神。这些老物件和照片在新式灯光的照射下,还原了曾经战斗岁月中的人和事,更播撒了英雄的红色精神的光辉。

127日社会实践团来到中共一大会址纪念馆,深入学习中国共产党的发展历程和党的理论知识。实践团成员按照馆区路线图依次参观了中共一大会址原址和中共一大纪念馆。实践团成员曹申缘表示:此次参观学习不仅让我再一次接受了党的教育,更让我对党从建立、发展到成熟有了更深一层的了解,也更坚定了共产主义的信念。在回学校后我将结合学校开展的五个人人活动,给身边人讲好这些英雄人物故事。

本次红色寻访社会实践活动让实践团成员在理论上对红色党史、红色精神、红色情怀有了更深刻的认识,在精神上进一步坚定理想信念,激发爱党爱国主义情怀,传承了党的血脉,增强了团队成员对中国特色社会主义伟大事业的信心。新时代青年站在前人的肩膀之下,仰望星空,当铭记先烈不畏牺牲、舍己为人的精神,志存高远、忠于祖国,在面对未来,面对困难,牢记历史,砥砺前行,争做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者!

撰稿人:古丽给娜·热依木

审稿人:阿依古丽·阿布都热西提