喀什大学教育科学学院心理学教研室代表赴乌鲁木齐市中小学考察调研

作者:      发布时间:2023-10-25      点击数量:

为提升我校心理学专业学生的培养质量,调整培养方案,以更好的适应中小学对心理健康教师的需求。10月23日至24日,我校教育科学学院心理学教研室老师在主任冯勇老师的带领下,赴乌鲁木齐市开展为期两天的调研活动。

调研小组第一天参观了乌鲁木齐市第一中学绿谷校区的心理健康指导中心,乌鲁木齐市高级中学和第十六中学。第二天,调研小组在乌鲁木齐市第二十二小学观摩了小学心理健康示范课程,并与在场的乌鲁木齐市各区小学心理健康老师们进行了评课交流。调研小组最后一站前往乌鲁木齐市教育局中小学卫生保健中心负责老师们举行了座谈会。座谈会以”心理健康教师的培养模式建设”和“产学研培养如何开展”两大问题为主题,围绕心理教师的六大核心素养的培养,进行了深入探讨。

此次调研活动,在乌鲁木齐市中小学心理健康教育一线老师们的积极支持下,圆满结束。此次调研活动,不仅加强了南北疆心理健康工作的联系,而且为我校心理学教研室能更好的培养社会所需要的心理健康教师提供了方向性的指导。此外,通过交流对比发现了不同层次的心理健康教育实践过程中的问题,启发高校科研工作者在中小学心理健康教育领域的研究思路。

撰稿:刘俊丽

2023年10月25日